top of page

Метод проекта как один из инструментов ученического самоуправления

«Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, вовлеки меня - и я научусь». 

«Высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации» - таков современный национальный воспитательный идеал, согласно Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, ставшей методологической основой разработки и реализации федерального государственного образовательного стандарта общего образования.Цель общего образования, в свою очередь, ориентирована на «формирование разносторонне развитой личности, обладающей высоким  уровнем общекультурного и личностного  развития, способной к самостоятельному  решению новых, еще неизвестных задач», чему содействует системно - деятельностный подход и компетентностная парадигма образования" 

Учитывая усиление, согласно новым ФГОС, функциональной нагрузки воспитания, со стороны образовательных учреждений требуется реализация обновлённых подходов как в организационно-методическом, так и содержательном аспектах создания и функционирования воспитательной среды, где будут максимально реализованы условия для духовно-нравственного, спортивно-оздоровительного, общекультурного, социального, общеинтеллектуального развития личности ребёнка, для его комфортного пребывания в классе и школе для построения многообразных моделей ученического самоуправления, направленных на совершенствование лидерских качеств, для формирования правовой грамотности подрастающего поколения, его бдительности, знания профилактических и защитных механизмов в преодолении сложных жизненных ситуаций. Для решения таких задач как ничто другое подходит метод проекта, как важный компонент системы продуктивного образования. Он представляет собой нестандартный, нетрадиционный способ организации образовательных процессов через активные способы действий (планирование, прогнозирование, анализ, синтез), направленных на реализацию личностно-ориентированного подхода. Давайте сегодня рассмотрим метод проектов  с точки зрения его эффективности в качестве инструмента  ученического самоуправления.

 

Эта тема вызвана противоречиями:

- необходимость переосмысления содержания, целей, задач школьного ученического самоуправления в современных условиях и недостаточная разработанность научно-теоретических и методических основ данного направления в рамках ФГОС;

- проектная деятельность является уникальным средством воспитания и обучения ребёнка обусловленным его собственной активностью, но недостаточная разработанность использования метода проектов в воспитательном процессе, а именно в развитии школьного ученического самоуправления с учетом федеральных государственных требований и новых реформ в практике работы образовательных учреждений;

Вспомним понятие «Проектная деятельность»

 

Под методом проектов сегодня понимают достаточно четкую педагогическую технологию обучения, которая предполагает создание учащимися конкретного продукта; реализует принципы деятельностного подхода; опирается на совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов.

 

Ведущие признаки проектной технологии (метода проектов)

1. Прагматическая направленность учебно-познавательной деятельности школьников на результат (продукт), который получается при решении личностно значимой и социально обусловленной проблемы.

2. Замысел проекта и его результат хорошо продуман, ясен и понятен. Возможные результаты (продукт) проектной деятельности школьников ( альбом, фотоальбом, анализ опроса, бизнес-план, видеоклип, видеофильм, выставка, газета, гербарий, журнал, законопроект, «книжка-раскладушка», коллаж, коллекция, концерт,костюм, макет, памятка, инструкция, система школьного самоуправления, сказка, былина, сувенир-поделка, сценарий праздника, утренника, спектакль, капустник, учебное пособие, карточка, энциклопедия

проект.png

Результат использования технологии

Успешность.

  • Успех — это состояние человека, качественная характеристика деятельности, чувство уверенности в собственных силах, высокая позитивная оценка себя, вера в то, что можно достичь высоких результатов.

  • Невысокая успеваемость ученика приводит к потере внутреннего ощущения своей успешности.

  • Проектная деятельность позволяет обрести ощущение успешности, с одной стороны, независящее от успеваемости и, с другой стороны, не на пути асоциального поведения

Формирование комплекса УУД:

  • Регулятивные УУД- Определение способов контроля и оценки деятельности (ответ на вопросы «Такой ли получен результат?», «Правильно ли это делается?»); определение причин возникающих трудностей, путей их устранения; предвидение трудностей (ответ на вопрос «Какие трудности могут возникнуть и почему?»), нахождение ошибок в работе и их исправление.

  • Коммуникативные УУД-Учебное сотрудничество: умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад и общий результат деятельности.

  • Личностные УУД-установление учащимся значения результатов своей деятельности для удовлетворения своих потребностей, мотивов, жизненных интересов установление связи между целью учебной деятельности и ее мотивом - определение того, «какое значение, смысл имеет для меня …»

  • Познавательные УУД-Умение находить информацию и работать с ней Анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение Установление аналогии Моделирование Постановка проблем, выдвижение гипотез.

  • Повышение уровня навыков работы с текстом, информацией; развитие речи

Овладение первоначальными умениями передачи, поиска, преобразования, хранения информации, использования компьютера; поиск (проверка) необходимой информации в словарях, каталоге библиотеки.

- Наблюдение объектов окружающего мира; обнаружение изменений, происходящих с объектом (по результатам наблюдений, опытов, работы с информацией); устное описание объекта наблюдения.

Творческое развитие--Умение решать творческие задачи на уровне комбинаций, импровизаций: самостоятельно составлять план действий (замысел), проявлять оригинальность при решении творческой задачи, создавать творческие работы (сообщения, небольшие сочинения, графические работы), разыгрывать воображаемые ситуации.

Применение полученных знаний на практике

Практическая работа над проектами предполагает постоянное применение как знаний, полученных при работе над темой проекта, так и знаний, полученных на уроках в классе.

Разнообразные действия при работе над проектами можно рассматривать как аналог деловой деятельности взрослых, как постоянный источник жизненных ситуаций, требующих применения имеющихся у школьника умений для их решения.

Привлечение родителей и социума

Привлечение родителей необходимо для установления взаимоотношений между детьми и родителями, для налаживания плодотворных связей между семьей и школой.

Когда дети видят, что их родители участвуют в работе учителя, у них возрастает чувство собственной значимости. Детям дают понять, что самые главные взрослые в их жизни заботятся о них.

Хорошие, дружеские отношения между семьей и школой идут на пользу всем детям. Когда родители становятся активными помощниками учителя, дети получают положительную мотивации

Основные требования к использованию метода проектов.

  1. Наличие значимой проблемы (задачи), требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения.

  2. Практическая, теоретическая значимость предполагаемых результатов.

  3. Самостоятельная деятельность участников проекта.

  4. Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов и распределением ролей).

  5. Получение «осязаемого» результата.

Технология организации проектной деятельности школьников .

Этап 1. Выбор темы и задачи проекта.

Этап 2. Выдвижение первоначальных идей.(основа этапа – «мозговой штурм)

Этап 3. Выбор лучшей идеи

Возможные критерии оценки проектов.

Для оценки материального продукта

1.Функциональность

2.Внешний вид

3.Материалы

4. Безопасность

5. Экономическая целесообразность

Для оценки исследовательского и творческого проекта

1 Реализуемость проекта

2. Конкретность и ясность

3. Наличие итогов и выводов исследования

4. Оригинальность

5. Эстетичность, дизайн

Приёмы выбора лучшей идеи

  1. Качественная оценка идей.

  2. Синтезирование новой идеи посредством комбинации лучших характеристик нескольких предыдущих идей.

  3. «Матрица принятия решений».

Этап 4. Планирование проектного задания (итог: технологическая карта проекта)

Этап 5. Непосредственное выполнение проекта

Этап 6. Оценка проекта и его защита.  (1.самооценка и рефлексия, 2. защита выполненных проектов, 3. экспертная оценка проекта, 4.предложения по совершенствованию деятельности).

Реализация задач, поставленных перед нами ФГОС, осуществляется через планомерную воспитательную работу и деятельность органов ученического самоуправления. В толковом словаре ученическое самоуправление трактуется как форма организации жизнедеятельности коллектива учащихся, обеспечивающая развитие их самостоятельности в принятии и реализаций решений для достижения общественно значимых целей. Самоуправление - это демократический способ организации коллективной (общественной) жизни (Н.П. Капустин), это один из режимов протекания совместной деятельности людей, наряду с руководством и управлением. (В. Григорьев).

Как разработать  и реализовать проект в системе школьного самоуправления:

 В школе работа представляет собой  цикл: анализ, планирование, организация, контроль, регулирование (коррекция) и снова анализ, данные функции реализуются в течение определенного промежутка, и повторяются при подготовке очередного проекта..

Обучение детей методу проектов проводится в процессе проведения конкретных дел, теоретически это сделать невозможно. Прежде чем вы достигните полной детской самостоятельности, необходимо систематическое сопровождение деятельности детей на основе сотрудничества.

Проект может иметь три основных этапа или более (в зависимости от масштаба проекта), но типовой алгоритм проектной деятельности всегда должен  соблюдаться.

I этап. Планирование и разработка проекта.

В начале года на классном часе обсуждаем план классных мероприятий . Выбираем ответственных за каждое мероприятие, инициативную группу, члены которой готовят проекты мероприятий. Нужно помнить, что проект, а значит и дело будут в радость лишь только тогда, в них будут заинтересованы сами дети, не навязанный, не придуманный педагогом, а их личный. Цель педагога – сделать этот проект приемлемым и правильным, нужным в воспитательном процессе, понятым детьми. Ненавязчиво направить их идеи в нужное русло и скоординировать деятельность для выполнения проекта. Многое зависит от стартового заседания инициативной группы по проекту. Именно здесь педагог учит детей самостоятельно осознанно разрабатывать пути решения проблемы.Первый этап можно организовать по такому плану:

1. Организационный момент - приветствие детей, настрой на доброжелательность, создание рабочей атмосферы.

Здесь могут быть пожатие рук, игры на сплочение и доверие в коллективе, игры, позволяющие настроиться на рабочий лад, на работу в коллективе.

2. Целеполагание, определение необходимости (нужности) проведения мероприятий.

Дети должны чётко определить, для кого и чего проводятся мероприятия. Кому это нужно? Для чего? Зачем? - родителям, самим ребятам, школе, друзьям и т.д. Тем самым проговаривают круг своей деятельности, задачи и направления работы. Педагог ведёт «стартовую» беседу, координирует ответы и записывает их на доске (ватмане) в виде схемы. Особое внимание уделяется новым нетрадиционным делам, акциям, мероприятиям

3.Формирование творческих групп по проекту.

  • Для формирования групп необходимо определить, что нужно для достижения задач, то есть сообща определить круг необходимых мероприятий для проведения мероприятия, выявить их значимость. Здесь как нельзя лучше подходит метод «мозгового штурма», когда дети вносят все свои предложения. Определяют «плюсы» и «минусы», а затем выбирают наиболее приемлемые.

  • Определяем функциональную направленность групп в зависимости от проекта и необходимых мероприятий.

  • Разбиваемся на группы (по желанию и личной заинтересованности): организационная, информационная, сценаристы, музыкальное сопровождение, корреспонденты, артисты, аниматоры, штаб порядка, СМИ, и т.д., выбираем руководителя и кураторов из числа педагогов, родителей, заинтересованных лиц.

  • 4.Работа в группах Ребята составляют план действия по своему направлению, указывают помощников, кураторов, вписывают всё в план. Проверку и анализ работы групп  может происходить при помощи различных методов один из таких метод автобусной остановки.

лупа.png

Метод автобусной остановки.

Дети переходят на места других групп и в течение 30 секунд просматривают их план и дополняют его. После того, как все группы внесут свои дополнения в каждый план (т.е. сделают остановку), они возвращаются на свои места и анализируют дополнения. Только после этого делают окончательный вывод. Таким образом, составляется план действий с конкретными делами и идеями, ответственными за их выполнение. Педагог даёт только памятки, советы, рекомендации.

5.Подведение итогов. Рефлексия. Необходимо дать возможность высказаться детям о работе в группах, здесь возможны игры на поддержку друг друга, игры, которые способствуют общности интересов, воспитывают чувства локтя, подводят к тому, что любое дело спорится, если работать дружно, всем вместе.

II этап. Реализация проекта.

Работа каждой группы контролируется секторами (по направлениям). Итогом является реализация составленного плана – обычно это акция, общее мероприятие, конкурс и т.д. Коррекция деятельности учителем. Промежуточные отчеты.

III этап. Подведение итогов. Последействие.

  • Статья в школьной газете 

  • Статья   на сайте школы.

  • Интервью с учениками, родителями, педагогами о проведённых мероприятиях.

  • Анализ мероприятия (Что удалось? Что не получилось? Почему? Что возьмём на будущее?)

 

Учитывая многообразие форм проведения мероприятий, метод проектов и способы организации проектной деятельности, можно использовать в качестве одного из основных факторов для развития самоуправления в классе.  Практика применения данного метода  повышает инициативу и активность учащихся в жизни школы, классного коллектива, творческие способности, уровень коммуникативных и организаторских способностей, активную гражданскую позицию.
Используя проектный метод в воспитательной деятельности класса,в результате вы получите социальные проекты, направленные на совместную деятельность учащихся, родителей и общественности, т.е. социально значимые проекты.  

Задания: 

Реализуйте проект в рамках классного  ученического самоуправления. Краткое его описание разместите в презентации общего доступа ,пройдя по ссылке

 

 https://docs.google.com/presentation/d/16J9oFvUpuqkU5Cy3RokHL7Elyb0D-PtSdeUg9NxSvlQ/edit?usp=sharing

на слайде с соответствующей темой.

bottom of page