top of page

Тема: Как найти лидера в классе.

1212.png

Если есть в классе пара-тройка ребят, которых можно назвать лидерами, считайте, что Вам повезло. Ребята с такой характеристикой, как локомотивы будут двигать класс в нужном вам направлении, ибо как говорил один из лидеров Великой Французской  революции Максимилиан Робеспьер: «У лидера есть две важные черты. Во-первых, он сам куда-то идет, во-вторых, он может повести за собой людей».

Итак, для начала вспомним, кто такой лидер.

Лидер - ведущий - человек, способный повести за собой, пробудить интерес к делу. Он стремится выложиться для достижения общей цели, активно влияет на окружающих, наиболее полно понимает интересы большинства. Именно с ним хочется посоветоваться в трудные минуты, поделиться радостью, он может понять, посочувствовать, всегда готов прийти на помощь, от него во многом зависит настроение, он способен "завести" окружающих.

виды лидеров

ЛИДЕР-СОЗИДАТЕЛЬ действует в интересах дела, в интересах организации и всех ее членов, которых он ведет за собой (по большому счету – в интересах всех людей).

ЛИДЕР-РАЗРУШИТЕЛЬ действует в своих собственных интересах, для него на первом плане не дело, не люди, а собственное эгоистическое желание показать себя, используя для этого дело и окружающих

Лидер может быть как явный, так и скрытый. Если Вам кажется, что все Ваши начинания рассыпаются в прах, не находят отклика в классе, либо откровенно принимаются в штыки, возможно, в Вашем классе есть скрытый лидер и действует он в противовес Вам, при этом испытывая удовольствие от своих возможностей. Очень часто скрытыми лидерами становятся ребята, имеющие лидерский потенциал, но почему то  не замеченный вовремя классным руководителем. В отличие от лидера - разрушителя скрытый лидер всегда ведёт себя хорошо, дружелюбен со взрослыми и предпочитает скрывать свои организаторские способности. С лидером- разрушителем договориться нельзя , такова его природа. Со скрытым лидером можно договориться ,например, вызвав его на откровенный разговор. Можно попросить его помочь в каком - ни будь важном деле. Это не будет признанием Вашей слабости, это будет Вашим педагогическим манёвром. Хотя, ничего зазорного в том, что бы признать организаторские возможности ребёнка, нет. Всегда кто- то кого- то в чём- то сильнее и успешнее.

Не стоит искусственно выращивать лидера, например, из ребёнка, который Вам симпатичен. Ваш выбор может напрочь не совпадать со мнением ребят в классе. Таким поступком вы вполне можете изрядно подпортить жизнь этого ребёнка так как он, наверняка, прослывёт « любимчиком», а к таковым , как известно, дети бывают жестоки.

   Необходимо помнить, что лидера выдвигает деятельность. Говоря простым языком, в каком- то виде деятельности ребёнок может проявлять лидерские качества, а в другом - нет.  Поэтому, специально организованная, разнообразная  по содержанию деятельность, создаёт благоприятную возможность проявить лидерские качества разным ребятам.  Это обеспечивает каждому члену организации возможность пребывания в роли лидера и приобретения навыков организации других людей и самоорганизации.

 Делаем вывод: чем разнообразнее деятельность,  тем  больше шансов обнаружить ребят с лидерским потенциалом .

 

 

   По другой классификации выделяют следующие виды лидеров: эмоциональные лидеры, деловые лидеры, лидеры-организаторы, идейные лидеры, интеллектуальные лидеры, лидеры – умельцы, творческие лидеры.

Деловые лидеры-играют основную роль в решении задач, поставленных перед коллективом в реализации трудовой, спортивной, поисково-туристской и др. деятельности; осознают межличностные отношения. Это обусловлено их стремлением хорошо знать подавляющее большинство своих товарищей по организации, что позволяет им соответственно этим знаниям строить свои отношения.

 Лидеры-инициаторы -выделяются в деятельности на этапе выдвижения идей, в поиске новых сфер деятельности для коллектива.

Эмоциональные лидеры связаны с действиями, относящимися в основном к сфере межличностного общения в коллективе, группе в рамках организации; зачастую не испытывают потребности в управлении коллективом.

Лидер-умелец-это наиболее подготовленный в конкретном виде деятельности член коллектива (например, в походе – самый опытный турист)

 Предлагаю Вам несколько интересных  методик, которые помогут выявить лидеров в Вашем классе.

Наблюдение - самый хороший помощник в определении лидеров. Например, предлагаем

 нескольким группам ребят по 5-8 человек в каждой, соревнуясь между собой, быстро выложить на полу (траве, асфальте) из обычных камешков, кубиков, спичек какую-то заданную фигуру (дом, машину и т.п.) Вот подана команда, все бросились к камешкам, схватили их в руки и... что дальше? Вот тут-то только успевай фиксировать все, что происходит. Ведь нужно заметить, как действует каждый из участников: кто смело бросается вперед, берет на себя инициативу, определяет порядок действий, отдает распоряжения, а кто стоит в стороне, предпочитает действовать в одиночку.

Игры.

Коллектив разбивается на несколько групп по 5-6 человек. Ведущий по очереди раздает всем группам задания, они должны быть не сложными , но  интересными, например:

  • придумать рассказ, все слова которого начинаются на одну букву;

  • построиться по цвету волос от светлых к темным;

  • оживить картину и т.п.

Педагог, наблюдая за работой группы, раздает после выполнения каждого задания каждому участнику разноцветные жетоны, определяющие его роль в выполнении данного задания. Но ведущий не объявляет участникам, что означают те или иные цвета, а в конце игры предлагает ребятам выполнить аппликацию из тех жетонов, которые они заработали. Таким образом, после проведения игры у педагогов будет наглядная картина, отражающая степень активности того или иного ребенка.

  • Красный квадрат • организатор коллективной деятельности

  • Зеленый треугольник • генератор идей

  • Бордовый ромб • невостребованный талант

  • Коричневый прямоугольник • дезорганизатор

«Карабас»

Следующей подобной игрой будет игра «Карабас». Для проведения игры детей рассаживают в круг, вместе с ними садится педагог , который предлагает условия игры: «Ребята, вы все знаете сказку о Буратино и помните бородатого Карабаса-Барабаса, у которого был театр. Теперь все вы – куклы. Я произнесу слово «КА-РА-БАС» и покажу на вытянутых руках какое-то количество пальцев. А вы должны будете, не договариваясь встать со стульев, причём столько человек, сколько я покажу пальцев. Эта игра развивает внимание и быстроту реакции». В этом игровом тесте необходимо участие двух взрослых . Задача одного – проводить игру, второго – внимательно наблюдать за поведением ребят. Чаще всего встают более общительные, стремящиеся к лидерству ребята. Те, кто встают позже, под конец игры, менее решительные. Есть и такие, которые сначала встают, а затем садятся. Они составляют группу «счастливых». Безынициативной является та группа класса, которая не встаёт вообще. Рекомендуется повторить игру 4-5 раз.

Для следующей игры понадобятся 33 небольшие картонные карточки, на каждой из которых должно быть написано по одной букве русского алфавита. Все участники рассаживаются полукругом. Перед ними стоит стол, на котором разложены тщательно перемешанные карточки с буквами (чистой стороной вверх).

Инструкция. Перед вами лежат карточки с буквами русского алфавита. Сейчас каждый из вас возьмет себе определенное количество карточек (от 2 до 4, в зависимости от количества человек в группе). Вы посмотрите, что за буквы вам достались, когда на стуле ничего не останется. Потом прозвучит команда: «Начали!» – и вы должны будете как можно быстрее разложить русский алфавит по порядку, от А до Я. Время выполнения задания засекается.

Если невозможно, чтобы у всех участников было одинаковое количество букв, учителю нужно попросить нескольких детей взять на карточку больше (желательно заранее подсчитать, сколько человек в группе).

Педагог внимательно следит за тем, как учащиеся выполняют задание. В некоторых случаях дети делают это хаотично. Но, как правило, выделяется один или два человека, начинающих руководить процессом раскладывания алфавита. Иногда это выражается в явных командах: «А» будет вот здесь, у кого «Б»? Или один из учеников может произносить по порядку буквы алфавита и т. п.

Когда задание выполнено, учитель подводит его итоги: исправляет ошибки, если есть, говорит, сколько минут оно выполнялось, благодарит за работу.

 

Для этой игры понадобится свободное пространство. Учащиеся должны быстро принять всей группой форму какой-либо цифры или буквы, называемой учителем.

Инструкция. Сейчас я назову какую-нибудь букву или цифру, например четыре. Все должны как можно быстрее встать так, чтобы ваша группа, если посмотреть сверху, представляла собой цифру четыре, написанную на полу. В выполнении задания должен участвовать каждый член вашей группы.

Задание дается 4–5 раз. Лучше сначала называть легкие цифры или буквы («7», «О», «1»), постепенно усложняя задание («5», «Ю», «З»).

Внимательное наблюдение за процессом выстраивания нужной фигуры даст учителю представление о том, кто может эффективно руководить действиями группы, кого слушают одноклассники. Обычно выделяется один человек, который показывает всем, где какая часть буквы будет стоять, и вносит коррективы (как в устной форме, так и при помощи физической перестановки своих товарищей).

После выполнения задания учитель благодарит учащихся. Можно попросить высказаться об ощущениях, возникших в процессе выполнения (возможно, дети сами отметят того из них, кто помог эффективно решить поставленную задачу).

Социометрическое исследование

            Уже в младших классах учитель может провести социометрическое исследование на основе организации игры с детьми. За день до этого мероприятия учитель предлагает принести каждому ученику по 3 картинки. В день проведения игры он сообщает детям, что сегодня они будут играть в игру «Секрет», т.е. по секрету дарить друг другу подарки. Все дети выходят из класса, и учитель занимает их какой-либо деятельностью: играет в подвижные игры, читает и т.д. Дети по очереди заходят в класс и под наблюдением исследователя кладут картинки в дневник трем своим друзьям. Исследователь фиксирует выбор у себя в матрице-схеме. После окончания игры исследователь подсчитывает количество выборов (подарков) у каждого члена коллектива. Если кто-либо из детей не получил картинку в подарок, исследователь кладет ему одну картинку, чтобы не было обидно. Истинная картина иерархии социальных статусов отражена у него в схеме. Дети, получившие максимальное число подарков (5-6) и являются лидерами. Но лидерство у малышей пока носит только эмоциональный характер: нравится – не нравится.

Для подростков в качестве определения лидеров предлагается уже заполнить небольшую анкету, состоящую из трех вопросов: кого бы я пригласил к себе на день рождения, с кем бы пошел в поход и с кем бы хотел вместе написать проект, реферат. Каждый ответ состоит из трех фамилий учеников класса. На каждый вопрос составляется учителем матрица ответов. Т.о. выявляется эмоциональный, деловой и учебный лидер в коллективе. Перед проведением исследования ученикам сообщается, что исследование носит тайный (конфиденциальный) характер. Никто не будет знать, кто кого выбрал, но анкеты должны быть обязательно подписаны. Учитель берет на себя ответственность за соблюдение тайны. Дети узнают только результат – кто является лидером в коллективе, что и так для них чаще всего не является секретом

Тест.

Тест «Я – лидер»

Очень интересно и полезно было бы провести среди ребят тест на определение лидерских качеств. Пусть каждый из них сам попробует оценить свои способности, повести отряд за собой, стать организатором и вдохновителем жизни в коллективе.

Инструкция к этому тесту будет такова: «Если ты полностью согласен с приведённым утверждением, то в клеточку с соответствующим номером поставь цифру «4»; если скорее согласен, чем не согласен – цифру «3»; если трудно сказать – «2»; скорее не согласен, чем согласен – «1»; полностью не согласен – «0».

Образец карточки ответов расположен ниже.

Вопросы к тесту «Я – лидер»

Тест и инструкцию к нему можно скачать, пройдя по ссылке

Тест «Кто Вы?»

(выявление личностных качеств) Ребенку предлагается выбрать ту фигуру, которая ему больше понравится

123321.png

Квадрат — трудолюбие, усердие, потребность доводить начатое дело до конца, упорство, позволяющее добиваться завершения работы, — вот чем знамениты истинные Квадраты. Выносливость, терпение и методичность обычно делают Квадрата высококлассным специалистом в своей области. Квадрат любит раз и навсегда заведенный порядок: все должно находиться на своем месте и происходить в свое время. Идеал Квадрата — распланированная предсказуемая жизнь, ему не по душе «сюрпризы» и изменения привычного хода событий.

Прямоугольник — символизирует людей, не удовлетворенных тем образом жизни, который они ведут сейчас, и потому занятых поисками более подходящего положения. Поэтому лучшие качества Прямоугольника — любознательность, пытливость, живой интерес ко всему происходящему и смелость. Прямоугольники открыты для новых идей, ценностей, способов мышления и жизни, легко усваивают все новое.

Треугольник — символизирует лидерство. Самая характерная особенность истинного треугольника — способность концентрироваться на главной цели. Треугольники — энергичные, неудержимые, сильные личности, которые ставят ясные цели и, как правило, достигают их! Они честолюбивы и прагматичны. Сильная потребность быть правым и управлять положением дел делает Треугольник личностью постоянно соперничающей, конкурирующей с другими.

Круг — самый доброжелательный из пяти фигур. Он обладает высокой чувствительностью, развитой эмпатией (способностью сопереживать, сочувствовать, эмоционально отзываться на переживания другого человека). Круг ощущает чужую радость и чувствует чужую боль как свою. Он счастлив тогда, когда все ладят друг с другом. Поэтому, когда у Круга возникает с кем- то конфликт, наиболее вероятно, что именно Круг уступит первым. Он стремится найти общее даже в противоположных точках зрения.

Зигзаг — фигура, символизирующая творчество. Комбинирование абсолютно различных, несходных идей и создание на этой основе чего-то нового, оригинального — вот что нравится Зигзагам. Они никогда не довольствуются способами, при помощи которых вещи делаются в данный момент или делались в прошлом. Зигзаг — самый восторженный из всех пяти фигур. Когда у него появляется новая и Интересная мысль, он готов поведать ее всему миру! Зигзаги — неутомимые проповедники своих идей и способны увлечь за собой многих.

Задание:

Проведите исследование в вашем классе на вопрос «Кто лидер?». Используйте не менее 2-х методик. Сравните их результаты. Оцените, насколько они совпадают с Вашими предположениями. Выводы разместите на презентации общего доступа

https://docs.google.com/presentation/d/16J9oFvUpuqkU5Cy3RokHL7Elyb0D-PtSdeUg9NxSvlQ/edit?usp=sharing

 

на слайде,  соответствующем данной теме. . Так же мне будет интересно узнать Ваше мнение о методиках, которые Вы использовали.

bottom of page