top of page

Здравствуйте, сегодня мне бы хотелось, что бы Вы сами определили тему нашего занятия. Для этого я предлагаю Вам посмотреть ролик

Как Вы уже догадались, разговор пойдёт о команде.

 Почему эта тема нам нужна? Отвечаю.  Как нам подсказывает словарь,  «команда»- это временная или постоянная группа людей, нацеленная на выполнение определенной работы, задания. 

Тема эта интересна и полезна не только с точки зрения воспитания, но и обучения, так как групповая (командная) работа на уроках очень популярный интерактивный метод.

Для начала посмотрите на этих забавных человечков и соотнесите  с ними своё отношение к нашей теме.

11111111.png

Я очень рада, если Вы достигли вершины! И всё же , загляните в материал, вдруг, Вам попадётся что- ни будь новенькое))

Итак, Вам предстоит разделить класс на министерства либо на временные советы дела, неважно.  Причём, сделать это нужно так, что бы каждый ребёнок вошёл в какую- ни будь команду. И самое главное, ему должно быть комфортно в этих условиях. Как это можно сделать.

                   Предлагаю несколько вариантов.

рука.jpg

.

  1. Можно опереться на психологию. Кажется, что на ваш выбор ничто не влияет, но психологи утверждают, что мы отдаём предпочтение тем или иным формам в зависимости от особенностей своего характера. Предложите ребятам геометрические фигуры на выбор, по крайней мере, объединяться близкие по характеру.

12333321.png

Можно использовать игру: «Футбольный метод»

команда.png

В такой команде будет хотя бы частичная симпатия.

 

  1. Мозаика.

 Детям выдаются части текста или изображения, и они должны найти детей, у которых есть другие части этого текста или изображения. В дальнейшем этот текст или изображение можно обыграть (например, собрать надпись «министерство спорта») . Этот приём объединит ребят случайно, но, к стати, ребята случаю доверяют.

мозаика.png

.

Проблемы деления на группы.

Однако при делении детей на группы есть и проблема:  в классах бывают дети, которых никто не хочет брать в свою группу или команду.. Учитель должен не оставлять ситуацию на самотек, а обыграть ситуацию исключительно в положительном ключе. Например, остался один ребенок, которого никто не взял к себе. Можно заранее составить такие правила, что лишний участник как привилегия достанется той команде, которая выиграет в борьбе за него, то есть каждая команда выскажет свои аргументы, почему этот ученик должен быть в ней. Ученик вступает в победившую команду (здесь дети забывают о своих предпочтениях и поддаются желанию победить)

С делением детей на группы также связаны и другие проблемы организационного характера. Поначалу дети могут сопротивляться, спорить, тратить слишком много времени и т.п., Возможно, учителя постигнут неудачи, но со временем, если классный руководитель будет работать в системе, он обязательно почувствует класс, детей, и научится создавать группы на лету. Рассмотрите плюсы и минусы некоторых принципов объединения детей в группы.  А кто говорил, что будет легко?

пдюсы.png

А кто говорил, что будет легко?

 

Основной смысл групповой или командной  работы заключается в продуцировании коллективного мышления. Коллективное мышление предполагает использование коммуникации, оппонирования, защиты своей точки зрения, последующей рефлексии.  То есть, ребята в команде всё время находятся в контакте. Что бы не было недоразумений  необходимо создать свод правил работы в команде. Если Вы их предложите сами, вряд ли кто Вас услышит. Дайте ребятам возможность самим сформулировать эти правила, и тогда они будут им следовать. Это можно сделать наглядно.

Предложите им для работы карточки с заданием « Предложите свой вариант реплики и сформулируйте правила работы в группе.»

карточки.png

Эти карточки Вы можете скачать по ссылке

Можно предложить самим нарисовать принятые правила

     Обратите внимание, что в команде или группе  обязательно должны быть распределены обязанности. Сделать это можно на примере футбольной команды .

 Существуют определённые упражнения, которые помогают научить работе в команде.

 Предлагаю варианты

Упражнение «Мозаика»

Цель: изучение групповой сплоченности, успешности групповой работы,

Взять пазл, не показывая картинки того, что должно получиться, разделить наугад элементы между участниками и дать задание на время – сложить картину, при этом переговариваться нельзя, пользоваться можно только своими кусочками.

 Упражнение «Слушающая тройка»

Цель:

Формирование навыка извлечения полезной информации, концептуального мышления, сущностного понимания предмета разговора; навыки самоанализа в процессе наблюдения.

Порядок проведения:

Ученики сидят по три человека, двое из которых сидят напротив друг к другу, третий - в стороне: не участвует, но наблюдает.

Алгоритм проведения:

Ученики работают в группе по три человека. Каждый из них выполняет роли: говорящего, задающего вопросы и записывающего. Говорящий что-либо объясняет или комментирует вопрос или выражает мнение. Задающий вопросы подсказывает и просит пояснения. Записывающий делает заметки и озвучивает результат по завершении беседы. Далее, роли меняются .

 

Упражнение  «Представитель»

Цель:

Формирование навыков активного слушания, публичного выступления и логичного, структурированного на основе принципа преемственности изложения информации.

Порядок проведения:

Группы формируются по 3-4 человека.

Алгоритм проведения:

После выполнения группой задания из каждой группы избирается по одному «представителю», которые перемещаются к другой группе, чтобы объяснить, обобщить и уточнить идеи другой группы. Затем представитель возвращается в свою группу, чтобы сообщить о том, что он узнал в другой группе. Это эффективный метод избегания монотонного и повторяющегося «сообщения своей группе». Метод также способствует использованию понятийного аппарата и лексики представителя и создает группу активных слушателей

лупа.png

Бороздя просторы Интернета при подготовке к этой теме,  мне попались две интересные техники групповой (командной) работы. Надеюсь, Вам пригодятся.

 Техника «Групповой пазл» (Jigsaw technique) — это метод для организаций занятий в классе, при котором все ученики зависят друг от друга. Он был разработан социальным психологом и профессором Эллиотом Аронсоном в 1971 году.

Суть в том, что педагог разбивает класс на группы, а задания на части, которые ученики должны собрать вместе как головоломку. Возникает позитивная зависимость друг от друга, а также коллективная ответственность.

Эта техника — эффективный способ изучить материал. Что еще более важно, процесс складывания пазла (головоломки) поощряет активное слушание, участие и сопереживание, предоставляя каждому члену группы существенную роль в  деятельности.

Для педагогов эта техника имеет несколько существенных преимуществ:

  • Она достаточно проста в освоении как для учителя, так и для учеников.

  • Она похожа на игру, что существенно повышает вовлеченность учеников.

  • Ее можно использовать вместе с другими педагогическими стратегиями.

  • Технику можно применять, даже если у вас есть всего одно занятие.

  • Она не требует материальных затрат.

Вот пошаговая структура, которая научит вас использовать этот метод.

Десять шагов

Шаг первый: разделите учеников на группы по 5-6 человек

Группы должны быть разнообразными и максимально равными по возможностям. Сильные ученики не должны все быть в одной группе, как и слабые.

Кстати, этот же простой метод можно использовать и для выявления социальных связей в классе. Учитель просто предлагает ученикам поделиться самим и наблюдает за процессом. Таким образом можно понять, кто с кем дружит, кто остается вне групп, как проявляют себя разные участники в ходе коллективной работы.

Шаг второй: в каждой группе назначьте одного лидера

Здесь тоже можно поступить по-разному: не всегда стоит выбирать самого сильного ученика или неформального лидера коллектива. Смотрите за тем, как себя проявят и другие.

Шаг третий: разделите урок на 5-6 сегментов

Разумеется, это не строгое число. В первую очередь выясните, сколько кусочков будет в вашей головоломке.

Шаг четвертый: дайте задание каждому ученику изучить один сегмент

Убедитесь, что ему достаточно информации для того, чтобы изучить определенный сегмент, а также проследите, чтобы ее не было больше, чем нужно.

Шаг пятый: дайте ученикам время на то, чтобы прочитать каждый сегмент дважды

Помните, что ученикам не нужно запоминать или «зубрить» эту информацию. Процесс должен быть максимально привлекательным и не раздражающим.

Шаг шестой: сформируйте временные «экспертные группы» учеников из каждой группы

После того, как материал усвоен, формируются временные «экспертные» группы из учеников разных групп. Каждый должен познакомить остальных со вверенным ему материалом. Таким образом происходит обмен мнениями, ученики углубляют свои познания по всей заданной теме.

Шаг седьмой: верните учеников в первоначальные группы

На этом этапе они должны обменяться новой информацией друг с другом. Так как каждый из них «эксперт» лишь в одном сегменте, они словно собирают групповой пазл, чтобы глубже вникнуть в тему.

Шаг восьмой: поощряйте учеников задавать друг другу вопросы

Вопросы очень желательны, потому что в этом случае обучение становится активным процессом. Ученики проявляют любопытство и закрывают пробелы в своих знаниях.

Шаг девятый: переходите от группы к группе, наблюдая за процессом

Если у какой-либо группы возникают проблемы (например, ученик слишком доминирует или подрывает дисциплину), направьте ее деятельность в конструктивное русло. Или можете поручить лидеру группы следить за порядком, выделяя длявсе одинаковое количество времени.

Шаг десятый: проведите тестирование, а лучше — викторину

Помните, что учебный процесс должен доставлять удовольствие, а не выглядеть обязанностью. Придумайте викторину, чтобы каждый ученик воспринимал процесс как игру.

Техника «Зигзаг»

зигзаг.png

Стратегия «Зигзаг» используется для изучения и систематизации большого по объему материала. Для этого предстоит сначала разбить текст на смысловые отрывки для взаимообучения. Количество отрывков должно совпадать с количеством членов групп. Например, если текст разбит на 5 смысловых отрывков, то в группах (назовем их условно рабочими) - 5 человек.

1. Стадия вызова осуществляется при помощи любых известных вам приемов. В данной стратегии может и не быть фазы вызова как таковой, так как само задание – организация работы с текстом большого объема – само по себе служит вызовом.

2. Смысловая стадия. Класс делится на группы. Группе выдаются тексты различного содержания. Каждый учащийся работает со своим текстом: выделяя главное, либо использует одну из графических форм (например «кластер»). По окончании работы учащиеся переходят в другие группы – группы экспертов.

3. Стадия размышления: работа в группе «экспертов».

Новые группы составляются так, чтобы в каждой оказались специалисты по одной теме. В процессе обмена результатами своей работы, составляется общая презентационная схема рассказа по теме. Решается вопрос о том, кто будет проводить итоговую презентацию. Затем учащиеся пересаживаются в свои первоначальные группы. Вернувшись в свою рабочую группу, эксперт знакомит других членов группы со своей темой, пользуясь общей презентационной схемой. В группе происходит обмен информацией всех участников рабочей группы. Таким образом, в каждой рабочей группе, благодаря работе экспертов, складывается общее представление по изучаемой теме.

Следующим этапом станет презентация сведений по отдельным темам, которую проводит один из экспертов, другие вносят дополнения, отвечают на вопросы. Таким образом, идет «второе слушание» темы.

"Зигзаг 2", автор Славин.

Этот прием применяется на текстах меньшего объема. В отличие от первого «Зигзага», текст изучается всеми учениками, принцип деления на группы – вопросы к данному тексту, их количество должно совпадать с количеством участников группы. В экспертные группы собираются специалисты по одному вопросу: для более детального его изучения, обмена мнениями, подготовки подробного ответа на вопрос, обсуждения формы его представления. Вернувшись в рабочие группы, эксперты последовательно представляют варианты ответов на свои вопросы.

Задания:

  1. Напишите пять ассоциаций, которые у Вас вызывают слова « Групповая, командная деятельность» и разместите в Презентации общего доступа

https://docs.google.com/presentation/d/16J9oFvUpuqkU5Cy3RokHL7Elyb0D-PtSdeUg9NxSvlQ/edit?usp=sharing

 

  1. Сформулируйте плюсы и минусы командной деятельности и разместите ответы  в документе общего доступа           https://docs.google.com/document/d/1eCn5NOrK8aTS4xAr1xGHRBI6f75w5Qj1T7qpJ0PYpsw/edit?usp=sharing

 

  1. Проведите классный час на тему «Как работать в команде». (можете воспользоваться разработкой https://cloud.mail.ru/public/5bHT/XBkUPvG2j   )

 

  1.  Во время  классного часа разработайте правила работы в команде, оформите  их и разместите  городском стенде.  Фотографию разместите на презентации общего доступа

https://docs.google.com/presentation/d/16J9oFvUpuqkU5Cy3RokHL7Elyb0D-PtSdeUg9NxSvlQ/edit?usp=sharing

.

bottom of page